Pengaruh Youtube Terhadap Perilaku Sopan Santun Anak Usia 5-6 Tahun di TK Negeri Pembina KI Hajar Dewantoro Kecamatan Dungingi Kota Gorontalo - Umrah; Rapi Us. Djuko; Yenti Juniarti (Jurnal Pelita PAUD, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai efek YouTube terhadap perilaku sopan santun anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina KI Hajar Dewantoro, Kecamatan Dungingi, Kota Gorontalo. Perilaku sopan santun yang diamati meliputi menghormati, menghargai, tidak sombong, dan berakhlak mulia. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen kuantitatif dengan jenis Pre-Eksperimen One group Pre-Test Posttest Design. Populasi penelitian ini terdiri dari 30 anak, dengan sampel sebanyak 20 anak. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pada Pre-Test, terdapat nilai rata-rata sebesar 17,6 dengan standar deviasi 1,759. Pada Post-Test, terjadi peningkatan nilai rata-rata menjadi 26,05 dengan standar deviasi 2,258. Temuan ini mengindikasikan adanya pengaruh yang signifikan sebelum dan sesudah perlakuan. Melalui uji signifikansi, diperoleh nilai t-hitung sebesar 37,83, sedangkan nilai t-tabel adalah 1,729. Oleh karena itu, hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (H1) diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa YouTube berpengaruh terhadap perilaku sopan santun anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina KI Hajar Dewantoro, Kecamatan Dungingi, Kota Gorontalo.