PENERAPAN MODEL PROBLEM-BASED LEARNING BERBANTU MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - nurmasari, ira (Satya Widya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas IV SD Muhammadiyah 16 Surabaya pada tahun ajaran 2022/2023 dengan menerapkan model problem based learning disertai media video. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Tiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IV SD Muhammadiyah 16 Surabaya dengan jumlah peserta didik 28 orang. Instrumen penelitian berupa tes uraian dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan pencapaian hasil belajar pengetahuan pada siklus I dengan ketuntasan klasikal 73,39% meningkat pada siklus II yakni 90,25%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model problem based learning berbantu media video dapat meningkatkan hasil belajar pada materi transportasi dan cara menghemat energi.