Penerapan Pembelajaran Seni Tari Terhadap Kecerdasan Kinestetik - Mira Mayasarokh; Darmayanti; Lena Ahdiani Hayati (Jurnal Pelita PAUD, 2023)
Masa anak usia dini merupakan masa keemasan atau sering disebut masa Golden Age, biasanya ditandai oleh perubahan cepat dalam perkembangan fisik, kognitif, sosial dan emosional. Agar masa ini dapat dilalui dengan baik oleh setiap anak maka perlu diupayakan pendidikan yang tepat bagi anak sejak usia dini. Salah satu potensi paling mendasar yang dimiliki anak sejak dini adalah kecerdasan kinestetik. Kecerdasan kinestetik anak akan berkembang saling berinteraksi, salah satu cara untuk mengembangkannya adalah dengan pembelajaran seni tari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembelajaran seni tari terhadap kecerdasan kinestetik anak usia dini di KB Rabbani. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata observasi awal (pretest) adalah 10,55 dan rata-rata observasi akhir (posttest) adalah 18, 90. Dalam hasil uji univariat , diperoleh nilai sign 0,001. Nilai sign (2-tailed) sebesar 0.001 < 0.05 maka artinya terdapat perbedaan secara signifikan antara sebelum dan sesudah dilakukannya perlakuan.