A ANALISIS MINAT MAHASISWA DALAM MENGGUNAKAN APLIKASI CHATBOT PADA MATA KULIAH AKUNTANSI : Students’ Attraction, Attention, Pleasure, and Engagement in Using Accounting Chatbot - Ardiansyah; Sari, Hindri Febri Ana (Jurnal TEKNODIK, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah a) untuk mengetahui persentase tingkat akurasi chatbot akuntansi; dan b) untuk mengetahui nilai level dan kategori variabel minat dengan indikator ketertarikan, perhatian, perasaan senang, dan keterlibatan dalam menggunakan chatbot akuntansi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Data primer merupakan jenis data yang digunakan dalam penelitian ini. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Responden adalah sebanyak 54 mahasiswa. Teknik analisis data dalam penelitian ini terdiri atas dua pengujian, yakni: 1) uji blackbox; dan 2) user acceptance test (UAT). UAT terhadap variabel minat terdiri atas empat indikator: ketertarikan, perhatian, perasaan senang, dan keterlibatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengujian akurasi blackbox yang mencakup pengujian validasi dan pengetahuan sistem chatbot mencapai 100%. Hasil UAT menunjukkan nilai level variabel minat sebesar 2,89 dengan indikator ketertarikan sebesar 2,90, perhatian sebesar 2,86, perasaan senang sebesar 2,82, dan keterlibatan sebesar 2,96 yang semuanya berada pada kategori tinggi dalam menggunakan chatbot akuntansi. Indikator keterlibatan merupakan satu-satunya indikator yang berada pada nilai level tertinggi. Kebaruan penelitian ini terletak pada implementasi chatbot akuntansi sebagai media belajar di luar kelas. The objective of this study is a) to find out the percentage of accounting chatbot accuracy; and b) to find out the value level and category of interest variable with its indicators of attraction, attention, pleasure, and engagement in using accounting chatbots. This is a descriptive quantitative study. Primary data is the type of data used in this study. The data collection instrument is a questionnaire. The respondents are 54 students. The data analysis technique in this study consists of two tests: 1) blackbox test; and 2) user acceptance test (UAT). UAT on the interest variable consists of four indicators: attraction, attention, pleasure, and engagement. The result of this study shows that the blackbox accuracy test, which includes validation test and chatbot knowledge system test, reaches 100%. The UAT result indicates the level value of interest variable of 2.89 with the attraction indicator’s level value of 2.90, attention of 2.86, pleasure of 2.82, and engagement of 2.96 which are all in the high category in using accounting chatbots. The engagement indicator is the only indicator with the highest level value. The novelty of this study lies on the implementation of accounting chatbots as learning media outside of the classroom.