NILAI PERUSAHAAN: ARUS KAS OPERASIONAL, CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY AND GREEN ACCOUNTING - Sugiyarti, Listya; Pujiyanto, Pujiyanto; Sutandijo, Sutandijo; Asmilia, Nur; Hanah, Siti (JURNAL ILMIAH M-PROGRESS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh arus kas operasi, tanggung jawab sosial perusahaan, dan green accounting terhadap nilai perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh arus kas operasi, tanggung jawab sosial perusahaan, dan green accounting terhadap nilai perusahaan subsektor properti dan real estate. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan property dan real estate yang terdaftar di BEI tahun 2017-2021. Metode pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling, berdasarkan metode ini diperoleh sampel sebanyak 15 perusahaan dengan lama penelitian 5 tahun, sehingga total sampel yang digunakan dalam pengujian peneliti adalah 75 data. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan (Annual Report) dan laporan keuangan perusahaan property dan real estate. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi data panel menggunakan Eviews 12 dan model yang digunakan adalah model estimasi fixed effect (FEM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa arus kas operasi dan green accounting secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan hasil Corporate Social Responsibility secara parsial berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.Â Kata Kunci: arus kas operasi, tanggung jawab sosial perusahaan, green accounting, nilai perusahaan