PENGARUH PEMBERIAN INFUSA DAUN KATUK (Sauropus androgynus (L) Merr) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH MENCIT PUTIH (Mus musculus L) JANTAN YANG DIINDUKSI ALOKSAN - Meiriza Djohari; Husnawati; Fina Aryani; Belia Sonali Bendre (Jurnal Penelitian Farmasi Indonesia, 2023)
Telah dilakukan penelitian tentang  pengaruh  infusa daun katuk  (Sauropus  androginus (L.) Merr) terhadap  kadar glukosa darah mencit putih (Mus musculus L.) jantan yang diinduksi aloksan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh  infusa  daun  katuk  terhadap  kadar  glukosa  darah  mencit  putih  jantan yang diinduksi aloksan 200mg/kgBB sebanyak 1% dari BB. Hewan percobaan dibagi menjadi 6 kelompok. Kelompok kontrol negatif diinduksi aloksan dan hanya diberi aquades, kelompok kontrol positif diberi glibenklamid dengan dosis 0,65mg/kggBB, kelompok normal diberi akuades dan pakan standar, kelompok perlakuan diberi sediaan infusa daun katuk dengan konsentrasi 10%, 20% dan 30%. 3 hari sebelum perlakuan mencit diinduksi aloksan terlebih dahulu dengan dosis 200mg/kgBB. Perlakuan dilakukan selama 15 hari  berturut-turut.  Kemudian diukur  kadar  glukosa darah  mencit  pada  hari ke-5,  10,  dan 15.  Berdasarkan  hasil pengujian infusa daun katuk pada konsentrasi 10%, 20% dan 30% dapat menurunkan kadar glukosa darah mencit putih jantan yang diinduksi aloksan, dan perlakuan yang paling efektif menurunkan glukosa darah mencit adalah pada konsentasi 30%. Hasil yang diperoleh dari hasil uji ANOVA satu arah dilanjutkan dengan uji Post Hoc Tukey juga menunjukkan bahwa lama pemberian infusa daun katuk dapat mempengaruhi penurunan kadar glukosa darah mencit (p<0,05). Research of the effect of katuk (Sauropus androginus (L.) Merr) leaves infusion on the blood glucose levels of alloxan-induced male white mice (Mus musculus L.) was performed. This study aims to investigate the effect of the infusion of katuk leaves on the blood glucose values of male white mice induced by 200 mg/kgBB alloxan to 1% of BW. Experimental animals were divided into 6 groups. The negative control group was induced by alloxan and received aquades only, the positive control group received glibenclamide in a dose o f 0.65 mg/kgBB, the normal group received distilled water and standard food, the treatment group received the preparation of katuk leaves infusion with a concentration of 10%, 20% and 30%. 3 days before the treatment of mice, alloxan first induced with a dose of 200 mg/kgBB. The treatment was carried out for 15 consecutive days. Then measured the blood glucose levels of mice on days 5, 10 and 15. Based on the test result, the katuk leaves infusion at concentrations of 10%, 20% and 30%, can decrease the blood glucose levels in alloxan-induced male white mice, and the most effective treatment to reduce blood glucose in mice is at a concentration of 30%. The results obtained from the one-way ANOVA test followed by the Post Hoc Tukey test also showed that the duration of administration could influence the decrease in blood glucose levels in mice (p <0.05).