SINTESIS DAN STUDI MOLECULAR DOCKING SENYAWA PIRAZOLO-PIRIDIN TERSUBSTITUSI METOKSI TURUNAN KURKUMIN MONOKARBONIL SEBAGAI INHIBITOR ENZIM SIKLOOKSIGENASE-2 - Enda Mora; Adel Zamri; Hilwan Yuda Teruna; Neni Frimayanti; Ihsan Ikhtiarudin; Shafira Melsonia (Jurnal Penelitian Farmasi Indonesia, 2023)
Scaffold pirazol maupun piazolo-piridin telah dilaporkan memiliki potensi aktivitas biologis yang menarik dan terdapat pada berbagai struktur senyawa obat yang telah disetujui oleh food and drug administration (FDA). Pada penelitian ini, senyawa pirazolo-piridin tersubstitusi metoksi sebagai turunan dari analog kurkumin monokarbonil telah disintesis melalui dua tahap reaksi. Tahap pertama adalah sintesis analog kurkumin monokarbonil tersubsitusi metoksi melalui reaksi kondensasi Claisen-Schmidt dengan bantuan iradiasi microwave. Tahap kedua adalah sintesis senyawa pirazolo-piridin melalui reaksi adisi nukleofilik yang diikuti oleh reaksi siklisasi intramolekular dalam reaktor tertutup, monowave 50. Kemurnian produk hasil sintesis telah dipastikan melalui analisis HPLC. Struktur senyawa pyrazolo-piridin telah dikonfirmasi melalui analisis spektroskopi UV-Vis, FT-IR, dan 1H-NMR. Berdasarkan studi molecular docking, senyawa tersebut  tidak menunjukkan potensi aktivitas yang baik sebagai inhibitor enzim siklooksigenase-2 (COX-2), karena hanya memiliki nilai energi bebas pengikatan sebesar -5,98 kcal/mol. Selain itu, pirazolo piridin tersubstitusi metoksi juga tidak dapat membentuk satupun ikatan hidrogen dengan sisi aktif COX-2. Di sisi lain, celecoxib sebagai kontrol positif memiliki energi bebas pengikatan sebesar -11,97 kcal/mol dan dapat membentuk ikatan hidrogen dengan residu asam amino Gln178, Leu338, Arg499, dan Phe504 pada sisi aktif COX-2 (PDB ID: 3LN1). Pyrazol and pyrazolopyridine scaffolds have been reported to have many interesting biological activities and present in various structures of drug compounds that have been approved by the food and drug administration (FDA). In this study, a methoxy-substituted pyrazolo-pyridine compound as derivative of monocarbonyl curcumin analogs was synthesized in two steps of reaction. The first step was the synthesis of monocarbonyl curcumin analog through the Claisen-Schmidt condensation with the assist of microwave irradiation. The second step is the synthesis of pyrazolopyridine through nucleophilic addition followed by intramolecular cyclization in a closed-vessel reactor, monowave 50. The purity of synthesized product was confirmed by HPLC analysis, and the structure has been confirmed through UV-Vis, FT-IR, and 1H NMR spectroscopic analyses. Based on the molecular docking study, the pyrazolo-pyridine did not show good activity as cyclooxygenase-2 (COX-2) inhibitor, because it only has a binding free energy of -5.98 kcal/mol. In addition, methoxy-substituted pyrazolo-pyridin also can not form any hydrogen bonds with the active site of COX-2. On the other hand, celecoxib as a positive control has a binding free energy of -11.97 kcal/mol and can form hydrogen bonds with Gln178, Leu338, Arg499, and Phe504 amino acid residues on the active site of COX-2 (PDB ID: 3LN1).