PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN RESPONS IBU DALAM PENGGUNAAN KANTONG PENGUKUR PERDARAHAN BLOOD VISTA DI KLINIK BERSALIN - Rosa, Elsye Maria; Brahmana, Ivanna Beru; Iswanto, Iswanto; Ambarwati, Eny Retna; Kiswarjanu, Dienda Sesioria Assyakur (JCES (Journal of Character Education Society), 2023)
Abstrak: Kematian ibu terjadi sebagai akibat dari komplikasi selama dan setelah kehamilan dan persalinan. Sebanyak 80% kematian ibu di dunia disebabkan oleh perdarahan berat (terutama perdarahan setelah persalinan), infeksi, dan tekanan darah tinggi selama kehamilan. Sulitnya menentukan kehilangan darah persalinan dengan akurat dalam ml (mililiter) atau pengukuran kehilangan darah postpartum karena selama ini yang sering digunakan bidan adalah menggunakan perkiraan. Tujuan Pengabdian; Pemanfaatan kantong pengukur perdarahan Blood Vista untuk peningkatan pengetahuan tenaga kesehatan dan pencegahan perdarahan postpartum pada ibu bersalin. Metode Pengabdian; Pelaksanaan pengabdian masyarakat akan dilakukan menggunakan implementation research dengan pendekatan partisipatory action research. Hasil Pengabdian; Terdapat perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah dilaksanakan pelatihan pemanfaatan kantong pengukur perdarahan Blood Vista. Kesimpulan; Terdapat peningkatan pengetahuan tenaga kesehatan di klinik bersalin dalam melakukan pengukuran perdarahan postpartum. Respons positif dalam pemanfaatan kantong untuk mencegah perdarahan postpartum.Abstract: Maternal death occurs as a result of complications during and after pregnancy and childbirth. As many as 80% of maternal deaths in the world are caused by heavy bleeding (especially bleeding after childbirth), infection and high blood pressure during pregnancy. It is difficult to accurately determine delivery blood loss in ml (milliliters) or measurement of postpartum blood loss because so far what midwives often use is to use estimates. Service Purpose; Utilization of the Blood Vista bleeding measuring bag to increase the knowledge of health workers and prevent postpartum hemorrhage in mothers who give birth. Dedication Method; Implementation of community service will be carried out using implementation research with a participatory action research approach. Service Results; There is a difference in knowledge before and after training on the use of Blood Vista bleeding measuring bags. Conclusion; There is an increase in the knowledge of health workers in maternity clinics in measuring postpartum hemorrhage. Positive response in the use of pouches to prevent postpartum hemorrhage.