UPAYA PENINGKATAN NUTRISI IBU HAMIL MELALUI SENAM YOGA DALAM PENURUNAN EMESIS GRAVIDARUM - Siti Mudlikah; Aim Matun Nadhiroh (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kebutuhan nutrisi ibu selama hamil mengalami peningkatan dibandingkan pada wanita tidak hamil sehingga memerlukan tambahan makanan dalam proses kehamilan, Ibu hamil lebih rentan mengalami masalah gizi apabila nutrisi tidak terpenuhi dengan baik diantaranya kekurangan energy kalori ( KEK), pre eklamsi, perdarahan, infesi dan lainya. Pada bayi dapat menyebabkan berat badan lair rendah, stunting dan gangguan pertumbuhan perkembangan. Gejala mual muntah awal kehamilan menurunkan nafsu makan dan asupan nutrisi kurang seingga diperlukan penanganan mual muntah agar tidak berlanjut menjadi patogis dengan salah satu cara melakukan senam yoga selama hamil. Tujuan program pengabdian masyarakat ini yaitu untuk “peningkatan nutrisi melalui  senam yoga untuk menstimulasi penurunan emesis gravidarum. Metode yang digunakan dengan merapkan 4 tahap yaitu KIE tentan asupan nutrisi, KIE tentang senam yoga, Pendampingan monitoring dan evaluasi mual muntah dan status gizi ibu hamil Hasil: adanya peningkatan pengetahuan baik dari 25% menjadi 60% tentang asupan nutrisi ibu hamil emesis gravidarum, adanya peningkatan pengetahuan baik dari sebesar 10% menjadi 70% tentang senam yoga dan adanya peningkatan satus gizi ibu hamil Kesimpulan: pengetahuan yang baik tentang asupan nutrisi ibu emesis gravidarum dan pengetahuan baik senam dalam menunkan mual mual munta dapat meningkatkan status gizi ibu hamil. Diharapkan semua ibu hamil memiliki pengetahuan yang baik tengtan asupan nutrisi dan menerapkan senam yoga selama hamil serta memiliki status gizi baik.