PENINGKATAN EFISIENSI BIAYA LISTRIK ANGKRINGAN DENGAN PLTS RAMAH LINGKUNGAN - Jamaaluddin Jamaaluddin; Dwi Hadidjaja; Dharma EP; Mardiyono Mardiyono (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Hampir di semua wilayah perkotaan banyak dilihat pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah pada bidang makanan kecil dan angkringan.  Pengusaha makanan kecil dan angkringan ini ketika beerkeliling atau menetap pada suatu tempat selalu kebingungan dengan energi yang digunakan untuk penerangan dagangannya. Mereka melakukan  penyambungan kabel ke rumah penduduk setempat untuk mendapatkan energi listrik. Beberapa yang lainnya menggunakan accu sebagai sumber energi. Yang mana saat accu sudah habis maka dilakukan pengisian kembali dengan menggunakan listrik PLN. Sehingga dengan permasalahan ini perlu dibuatkan suatu sistem perangkat Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) yang murah, mudah pengoperasian,  sederhana dan mudah mobilisasinya. Dengan dilakukan pemasangan PV dengan Solar Charge Controlle (SCC) dan accu dilengkapi dengan pengaman dan meter yang cukup. Maka pengusaha akan mendapatkan listrik yang murah untuk penerangan di malam  hari. Dengan analisa rencana pemakaian maka akan dapat ditentukan kapasitas Phtovoltaic (PV) dan accu yang akan digunakan. Seberapa besar nilai investasi dan penghematan yang didapatkan akan dipaparkan sehingga pengusaha akan mendapatkan nilai penghematan sebanyak 100 % pada tahun ke 3 usaha.