PELATIHAN PEMBUATAN OUTLINE PIDATO DALAM RANGKA MENDORONG KEMAMPUAN PUBLIC SPEAKING PADA REMAJA DI YAYASAN GUARDIAN HOLY ANGEL, BEKASI - Puri Bestari Mardani; Maria Febiana Christanti; Ratu Laura M.B.P (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pelatihan pembuatan outline pidato merupakan langkah penting untuk memastikan pidato yang disampaikan terstruktur, terfokus, dan efektif. Outline menjadi panduan yang dapat membantu untuk menyampaikan pesan dengan jelas serta memberikan kepercayaan diri yang lebih besar saat berbicara di hadapan audiens. Pelatihan ini bertujuan untuk mendorong dan mengembangkan kemampuan berbicara di depan umum pada remaja yang berada di Yayasan Guardian Holy Angel. Pelatihan ini dirancang untuk membantu remaja meningkatkan pemahama serta penyusunan outline pidato yang sistematis, relevan, dan kreatif dalam mencapai tujuan komunikasi yang efektif. Pemilihan peserta dari remaja pada Yayasan Guardian Holy angel karena mereka masih memiliki akses yang terbatas dalam mengasah keterampilan ini, meskipun demikian keterampilan ini merupakan salah satu soft skill yang berharga untuk kehidupan personal dan profesional. Peserta abdimas diberikan pemahaman tentang pentingnya struktur, relevansi, dan kreativitas dalam menyusun ouline pidato. Melalui kegiatan ini, remaja dari Yayasan Guardian Holy Angel mampu membuat outline pidato yang inovatif dan kreatif. Mereka dapat mengemas ide-ide dengan jelas dan sistematis, serta mampu menarik minat audiens melalui judul pidato yang menarik. Peningkatan pengetahuan peserta juga terlihat dari hasil test pasca-pelatihan yang menunjukkan peningkatan yang signifikan.