REKONSTRUKSI PENYUSUNAN DAN PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN BUMNag BARINGIN SAIYO BERDASARKAN PSAK ETAP - Lesmana Niagara; Khairunnisaa Khairunnisaa; Sri Adella Fitri; Nita Fitria; Mega Rahmi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
BUMNag Baringin Saiyo masih memiliki kendala dalam penyusunan laporan keuangannya. Masih menghadapi kendala tentang SDM yang kurang paham dengan ilmu akuntansi yang memadai untuk melakukan pencatatan laporan keuangan. BUMNag Baringin Saiyo ini masih melakukan pencatatan laporan keuangannya dengan sederhana seperti pencatatan uang masuk dan uang keluar. Tujuan Pendampingan pengabdian ini dilakukan yaitu untuk membantu BUMNag dalam Penyusunan Laporan Tahunannya yang berdasarkan dengan PSAK ETAP. Adapun metode yang digunakan yaitu 1. Focus group discussion (FGD) 2. Mengumpulkan data dan transaksi yang berkaitan dengan kegiatan operasional. 3. Pengurus BUMNag memberikan data transaksi tahun 2022 dalam bentuk soft copy yang berisi data transaksi dan rekening korannya. 4. Melakukan penyesuaian data transaksi yang di softcopy dengan rekening koran yang asli 5. Setelah data terkumpul semua, maka tim akan memulai melakukan pemanduan dalam menyusun Laporan Keuangannya. Dari pendampingan yang telah dilakukan selama tahun 2023 maka sudah tersusunan Laporan Keuangan BUMNag tahun 2022 yang berupa atas laporan posisi keuangan, laporan laba rugi, laporan biaya operasional serta catatan atas laporan keuangan. Selain itu juga membuatkan contoh atau templet yang berguna untuk panduan dalam menyusun laporan keuangan tahunan pada tahun berikutnya, sehingga BUMNag bisa menyusun laporan keuangan sendiri.