Nilai Hak Asasi Manusia di Indonesia dalam Perspektif Islam - Taufikurrahman Taufikurrahman; Dina In’am Nurida (Al-Mada: Jurnal Agama, Sosial, dan Budaya, 2023)
Human Rights are demanded that must be considered by everyone to get legal protection. Islam also comes with concern for human rights. So the purpose of this article is to present the Islamic view of human rights. This article uses a textual analysis study of human rights in Indonesia. In addition, for the accuracy of the data, researchers use case studies that explain the studies that have been studied with the data that have been obtained. The results of this study indicate that the position of human rights in Islam also meets a point of similarity with human values, which consist of human dignity. Various struggles for human rights according to Islamic religious guidelines also highlight various Islamic principles as a source of human rights ethics, such as; improving understanding of human rights principles according to Islamic ethical rules; contribute to increasing the effectiveness of religious authorities in various fields; and strengthening the struggle for human rights from an Islamic point of view. Hak Asasi Manusia merupakan tuntutan yang harus diperhatikan oleh setiap orang untuk mendapatkan perlindungan hukum. Islam pun hadir dengan memberikan prihatin pada hak asasi umat manusia. Sehingga tujuan artikel ini adalah untuk menyajikan pandangan Islam tentang hak asasi manusia. Artikel ini menggunakan studi analisis tekstual terhadap HAM di Indonesia. Selain itu, untuk keakuratan data peneliti menggunakan studi kasus yang menjelaskan kajian yang telah diteliti dengan data yang telah diperoleh. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kedudukan HAM dalam Islam juga menemui titik persamaan dengan nilai-nilai kemanusiaan yang terdiri dari harkat dan martabat manusia. Berbagai perjuangan hak asasi manusia menurut pedoman agama Islam juga menyoroti berbagai prinsip Islam sebagai sumber etika hak asasi manusia, seperti; meningkatkan pemahaman prinsip-prinsip hak asasi manusia menurut aturan etika Islam; berkontribusi pada peningkatan efektivitas otoritas keagamaan di berbagai bidang; dan memperkuat perjuangan hak asasi manusia dari sudut pandang Islam. Dalam artikel ini penulis didukung menggunakan metode studi analisis tekstual dalam melakukan penelitian yaitu dengan mencari berbagai sumber. Konsep yang diberikan agar setiap orang memahami dengan keberadaan HAM yang dimiliki setiap orang dan mendapat perlindungan dibawah hukum yang telah disahkan oleh negara . Berdasarkan hal tersebut berbagai penjelasan mengenai HAM salah satunya menurut perspektif islam akan menjadi bagian mendasar yang akan dijelaskan dalam artikel ini. Penggunaan HAM yang sangat dominan dalam pembahsan ini menjadi salah satu motif dalam melakukan penjelasan mengenai HAM.