Pengaruh Leverage, Pertumbuhan Penjualan, Komisaris Independen, Capital Intensity dan Profitabilitas terhadap Penghindaran Pajak - Sherlly Kusuma Dewi; Arief Himmawan Dwi Nugroho (Owner : Riset dan Jurnal Akuntansi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan memberikan bukti yang empiris mengenai pengaruh Leverage, Pertumbuhan Penjualan, Komisaris Independen, Capital Intensity dan Profitabilitas terhadap Penghindaran Pajak. Jenis data penelitian ini adalah data kuantitatif dengan mengolah data sekunder. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua perusahaan manufaktur go public di BEI tahun 2018-2021. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Analisis menggunakan uji analisis regresi berganda. Hasil analisis menujukkan bahwa Leverage (DER), Komisaris Independen (KI), dan Capital Intensity (CAP) berpengaruh negatif terhadap Penghindaran Pajak (ETR). Pertumbuhan Penjualan (GROW) dan Profitabilitas (ROA) tidak berpengaruh positif terhadap Penghindaran Pajak (ETR).