Pengaruh Etika Profesi dan Independensi Auditor Terhadap Kinerja Auditor dengan Profesionalisme sebagai Variabel Intervening - Sukma Damayanti Timor; Zulia Hanum (Owner : Riset dan Jurnal Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Etika Profesi dan Independensi Auditor Terhadap Kinerja Auditor dengan Profesionalisme sebagai variabel intervening. Dalam Penelitian ini penulis menggunakan pendekatan asosiatif, sumber data yang digunakan adalah data primer. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menyebarkan angket/kuesioner kepada 173 Auditor yang bekerja di Kantor Akuntan Publik di Kota Medan. Teknik sampling yang dugunakan adalah sampling jenuh. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis outer model, analisis inner model dan pengujian hipotesis dengan menggunakan software Partial Least Square (PLS) versi 3.3. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Etika Profesi tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Auditor, 2) Etika Profesi berpengaruh signifikan terhadap Profesionalisme, 3) Independensi Auditor tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Auditor, 4) Independensi Auditor berpengaruh signifikan terhadap Profesionalisme, 5) Profesionalisme berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Auditor, 6) Etika Profesi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Auditor melalui Profesionalisme, 7) Independensi Auditor tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Auditor melalui Profesionalisme.