ANALISIS KEUANGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE TAHUN 2016-2020 - Abdullah Abdullah; Muhammad Ichsan Siregar; Muhammad Hidayat (Owner : Riset dan Jurnal Akuntansi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi, untuk periode 2016-2020, bagaimana pengaruh rasio keuangan, rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan properti dan real estat di Indonesia. Terdapat 79 perusahaan properti dan real estate yang menjadi populasi penelitian. Penelitian ini menggunakan pendekatan purposive sampling untuk mengumpulkan sampel, dan sebagai hasilnya, 11 perusahaan sampel diperoleh selama periode pengamatan tiga tahun (2016-2020). Analisis statistik deskriptif dan analisis regresi berganda digunakan dalam proses pemeriksaan data ini. Temuan menunjukkan bahwa pengaruh rasio keuangan, rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan Properti dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Temuan juga menunjukkan bahwa pengaruh rasio keuangan secara simultan berpengaruh terhadap kinerja keuangan, sedangkan pengaruh rasio likuiditas secara parsial tidak berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan, sedangkan pengaruh solvabilitas dan profitabilitas berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan.