Upaya Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa melalui Model Project Based Learning di SMA Negeri 4 Bojonegoro - Darmisih Darmisih; Edy Siswanto; Albrian Fiky Prakoso (Eklektik : Jurnal Pendidikan Ekonomi dan Kewirausahaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa melalui model project base learning di SMA Negeri 4 Bojonegoro. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dibagi menjadi dua siklus, dimana setiap siklusnya dilaksakan sebanyak satu kali pertemuan. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi, dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan terhadap 33 siswa kelas X di SMA Negeri 4 Bojonegoro, model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam belajar. Berdasarkan hasil observasi siklus I presentase keaktifan siswa sebesar 65% dengan kategori cukup, dan naik pada hasil observasi disiklus II yang menunjukkan persentase sebesar 81% menjadi kategori “sangat baik”. Hasil pemberian angket pada siklus I skor keaktifan belajar siswa sebesar 3,22 dengan kategori kurang aktif. Setelah dilakukan tindakan siklus II skor nilai keaktifan belajar siswa berdasarkan hasil angket naik menjadi 4,65 dengan kategori sangat aktif.TRANSLATE with x EnglishArabicHebrewPolishBulgarianHindiPortugueseCatalanHmong DawRomanianChinese SimplifiedHungarianRussianChinese TraditionalIndonesianSlovakCzechItalianSlovenianDanishJapaneseSpanishDutchKlingonSwedishEnglishKoreanThaiEstonianLatvianTurkishFinnishLithuanianUkrainianFrenchMalayUrduGermanMalteseVietnameseGreekNorwegianWelshHaitian CreolePersian //  TRANSLATE with COPY THE URL BELOW Back EMBED THE SNIPPET BELOW IN YOUR SITE Enable collaborative features and customize widget: Bing Webmaster PortalBack//