SUSTAINABILITY ACCOUNTING DALAM BENTUK MODEL BIAYA DAN PENGUNGKAPAN AKUNTANSI LINGKUNGAN - Haqi Fadillah; Mutiara Puspa Widyowati; Yan Noviar Nasution (JIAFE (Jurnal Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi), 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah model perhitungan biaya dan pengungkapan akuntansi lingkungan di PT Sarinda Karya Nugraha. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan merancang sebuah model biaya dan pengungkapan akuntansi lingkungan. Model yang dihasilkan berupa teknik analisis untuk mengidentifikasi dampak lingkungan yang kemudian dijabarkan dalam beberapa poin biaya dari model Hansen dan Mowen dipadukan dengan model Fekrat untuk pengungkapan akuntansi lingkungan dan dikombinasikan dengan peraturan lingkungan yang ada di Indonesia. Dari penyusunan model biaya dan pengungkapan akuntansi lingkungan, terlihat bahwa perusahaan belum menganggarkan biaya kegagalan eksternal. Dari penyusunan model tersebut, tentunya ini memberi kontribusi bagi perusahaan untuk untuk menilai keberlanjutan usaha dalam mengatasi dampak lingkungan, sebagai alat pengambilan keputusan manajemen secara strategis, serta untuk menjaga dan meningkatkan nama baik atau reputasi perusahaan.ABSTRACTThis study aims to produce a cost calculation model and environmental accounting disclosures at PT Sarinda Karya Nugraha. This research is qualitative research by designing a cost model and environmental accounting disclosures. The resulting model is an analytical technique to identify environmental impacts which is then translated into several cost points from the Hansen and Mowen model combined with the Fekrat model for environmental accounting disclosures and combined with existing environmental regulations in Indonesia. From the preparation of the cost model and environmental accounting disclosures, it appears that the company has not budgeted for external failure costs. The preparation of this model, of course contributes to the company to assess business sustainability in overcoming environmental impacts, as a strategic management decision-making tool, as well as to maintain and enhance the good name or reputation of the company