COMPETITIVE ADVANTAGE ANALYSIS IN MICRO ENTERPRISES AND SMALL (MSES) CULINARY - Endi Rahman; Rezkiawan Tantawi; Tasya Kidam; Sahril Sahril (JIMFE (Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi), 2023)
ABSTRACTThis study aims to identify and analyze the impact of creative intelligence on business performance and competitive advantage in Micro, Small, and Medium Enterprises (MSEs) in Gorontalo. This study used a quantitative approach. The population of this study consisted of 550 MSE owners in the culinary sector, and a sample of 182 people was taken using the Harry King Nomogram technique. Data analysis was performed using descriptive and inferential methods (SEM PLS). The results showed that creative intelligence positively influenced the business performance and competitive advantage of culinary MSEs in Gorontalo. The business performance also positively influences competitive advantage in culinary MSEs in Gorontalo. Furthermore, creative intelligence through business performance positively and substantially affects the competitive advantage. These results show that business performance can increase the influence of creative intelligence on competitive advantage in culinary MSEs so that business performance can act as an effective mediation.ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis dampak creative intelligence pada Kinerja Bisnis dan Keunggulan Bersaing pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMK) di Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini terdiri dari 550 pemilik UMK di sektor kuliner, dan sampel sebanyak 182 orang diambil menggunakan teknik Nomogram Harry King. Analisis data dilakukan menggunakan metode deskriptif dan inferensial (SEM PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa creative intelligence memiliki pengaruh positif terhadap kinerja bisnis dan keunggulan bersaing UMK kuliner di Kota Gorontalo. Kinerja bisnis juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing pada UMK kuliner di Kota Gorontalo. Selanjutnya, creative intelligence melalui kinerja bisnis memiliki pengaruh positif terhadap keunggulan bersaing pada UMK kuliner. Hasil ini menunjukkan bahwa kinerja bisnis dapat meningkatkan pengaruh creative intelligence terhadap keunggulan bersaing pada UMK kuliner, sehingga kinerja bisnis dapat berperan sebagai mediasi yang efektif.