Analisis E-LKPD Berbantuan Liveworksheets Berbasis PBL Materi Barisan dan Deret untuk Memfasilitasi Kemampuan Pemahaman Matematis - Dhea Ika Putri; Sehatta Saragih; Syarifah Nur Siregar (Juring (Journal for Research in Mathematics Learning), 2023)
Rendahnya kemampuan pemahaman matematis peserta didik pada materi Barisan dan Deret disebabkan karena kurangnya ketersediaan bahan ajar yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Elektronik Lembar Kerja Peserta Didik (E-LKPD) berbantuan Liveworksheets dengan model Problem Based Learning pada materi Barisan dan Deret kelas X SMK/MAK yang valid dan praktis. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan (R&D) menggunakan model ADDIE yang meliputi tahapan Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini adalah lembar wawancara, lembar observasi, lembar validasi, dan angket respon peserta didik. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis validitas dan analisis praktikalitas. E-LKPD divalidasi oleh tiga validator dan direvisi sesuai saran validator, serta dilakukan uji coba kelompok kecil dan kelompok besar di SMK Multi Mekanik Masmur Pekanbaru untuk melihat kepraktisan E-LKPD. Hasil validasi E-LKPD 99,13% dengan kategori sangat valid. Hasil uji coba produk pada kelompok kecil 85,08% dengan kategori sangat praktis dan hasil uji coba produk pada kelompok besar 82,79% dengan kategori praktis. Hasil analisis data menunjukkan bahwa E-LKPD yang dikembangkan telah memenuhi kriteria valid dan praktis untuk digunakan peserta didik kelas X SMK/MAK