Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Linktree pada Materi Trigonometri untuk Memfasilitasi Kemampuan Pemahaman Matematis Siswa Kelas XI SMA/MA - Eti Tantri Manurung; Sakur Sakur; Nahor Murani Hutapea (Juring (Journal for Research in Mathematics Learning), 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) yang menghasilkan produk berupa media pembelajaran berbasis Linktree yang memenuhi syarat valid dan praktis pada Materi Trigonometri untuk memfasilitasi kemampuan pemahaman matematis siswa kelas XI SMA/MA. Model pengembangan yang digunakan adalah model 4D, yang terdiri dari empat tahapan yaitu: (1) Define; (2) Design; (3) Develop; dan (4) Disseminate. Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini adalah lembar observasi, lembar wawancara, lembar validasi dan angket respon siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dengan menganalisis kevalidan dan menganalisis kepraktisan. Media pembelajaran pada penelitian ini telah divalidasi oleh tiga orang validator dan dilakukan ujicoba kelompok kecil kepada enam orang siswa SMA Negeri 5 Tualang untuk melihat kepraktisan Media yang dikembangkan. Hasil penelitian diperoleh penilaian terhadap media pembelajaran dengan kriteria sangat valid sebesar 3,65 dan sangat praktis dengan penilaian sebesar 3,54.