Ketidakadilan Gender yang Dialami Tokoh Utama dalam Film “The Girl On A Bulldozer” (Semiotika Roland Barthes) - Zaskia Rahmadhani; Ridwan Ridwan; Nensilianti Nensiliati (Jurnal Kajian Bahasa, Sastra dan Pengajaran (KIBASP), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis ketidakadilan gender pada tokoh utama film The Girl on a Bulldozer dengan menggunakan semiotika Roland Barthes. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang mengacu pada teori semiotika Roland Barthes metode analisis data yang memberikan makna pada teks yang terdapat pada adegan dalam film. Sumber data pada penelitian ini adalah data primer yaitu dengan menonton film The Girl on a Bulldozer, kemudian dipilih visual dari potongan adegan yang ditampilkan untuk penelitian. Sumber data kedua adalah data sekunder yang diperoleh dari berbagai literatur pendukung seperti buku online dan jurnal dari internet yang berhubungan dengan penelitian. Observasi yang dilakukan dengan mengamati setiap dialog dan adegan dalam film. Simpulan penelitian ini adalah dengan menggunakan teori semiotika Roland Barthes kita dapat meneliti sebuah film dengan mengetahui denotasi dan konotasi yang ada pada film tersebut. Makna denotasi dalam film The Girl on a Bulldozer dapat digambarkan dengan makna yang sebenarnya yang dapat dilihat oleh pancaindra yaitu mata. Sedangkan makna konotasi pada film The Girl on a Bulldozer merupakan sebuah pesan yang terkandung pada denotasi. Kata Kunci: Film, Ketidakadilan Gender, Semiotika