Model Connecting Organizing Reflecting Extending (Core) terhadap Keterampilan Membaca Teks Hikayat - Sufia Rretti; Poni Ernis; Fadila Taslim (Jurnal Kajian Bahasa, Sastra dan Pengajaran (KIBASP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran Connecting, Organizing, Reflecting, Extending (CORE) terhadap keterampilan membaca teks hikayat siswa kelas X SMKN 2 Kecamatan Guguak. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Populasi pada penelitian ini berjumlah 205 siswa dan sampel berjumlah 40 siswa. Cara penarikan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan tes pilihan berganda. Hasil penelitian menunjukkan uji t (t-test) merupakan hasil perbandingan thitung dengan ttabel (2,405>2,021), karena thitung lebih besar dari ttabel maka H1 (hipotesis alternatif) diterima. Simpulan, keterampilan membaca teks hikayat berpengaruh kuat dengan menggunakan model Connecting, Organizing, Reflecting, Extending (CORE) dibandingkan dengan keterampilan membaca menggunakan metode konvensional. Kata Kunci: Hikayat, Keterampilan Membaca, Model Connecting Organizing Reflecting Extending (CORE)