Sistem Pengelolaan Sampah Rumah Tangga di Kecamatan Nambo: Household Waste Management System in Nambo District - Nur Rismawati; Budiman; Nurul Fatimah (Promotif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2023)
Sampah rumah tangga merupakan salah satu sumber sampah yang cukup besar perannya dalam pencemaran lingkungan yang jika dibiarkan akan berdampak buruk pada kesehatan lingkungan dan kesehatan manusia. Tujuan dari peneletian ini yaitu untuk mengetahui sistem dan proses pengelolaan sampah rumah tangga di lingkungan penduduk Kecamatan Nambo Kabupaten Banggai. Jenis metode penelitian adalah deskriptif kualitatif dengan maksud untuk mengetahui sistem pengelolaan sampah rumah tangga di Kecamatan Nambo. Penelitian ini telah dilaksanakan di Kecamatan Nambo, Kabupaten Banggai, Provinsi Sulawesi Tengah. Teknik pengumpulan data yaitu melalui observasi, pembagian kuisoner, wawancara dan doumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengelolaan sampah di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Banggai meliputi pemilahan, pengumpulan, penyimpanan sementara, pengangkutan dan pemrosesan akhir. Pengelolaan sampah Dinas Lingkungan Hidup dilakukan dengan cara pengomposan di rumah kompos, daur ulang di Bank Sampah dan penimbunan atau control landfill di TPA. Di harapkan pihak Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Banggai agar senantiasa menjaga stabilitas pelayanan sistem pengelolaan sampah dan berkoordinasi dengan Pemerintah Daerah Kecamatan Nambo mengenai dana operasional agar pengangkutan sampah lebih optimal.