EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE 5E TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMP NEGERI 9 PADANGSIDIMPUAN - Roslian Lubis; Muhammad Syahril Harahap; Deliana Rambe (JURNAL MathEdu (Mathematic Education Journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model learning cycle 5E terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa di SMP Negeri 9 Padangsidimpuan. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan design one group pretest posttest. Sampel diperoleh sebanyak 30 siswa yang diambil dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Pengumpulan data menggunakan observasi dan tes kemampuan komunikasi yang sebelumnya sudah divalidasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan statistik inferensial. Berdasarkan analisis deskriptif, nilai rata-rata penerapan model learning cycle 5E terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa adalah 3,92 (kategori sangat baik), rata-rata kemampuan komunikasi matematis siswa pada materi SPLDV (Sistem Persamaa Linier Dua Variable) sebelum menggunakan model learning cycle 5E adalah 67,05 (kategori cukup) dan setelah menggunakan model learning cycle 5E adalah 79.94 (kategori sedang). Selanjutnya, berdasarkan statistik inferensial dengan menggunakan paired sample test (SPSS 22) diperoleh nilai signifikannya sebesar 0,000 < 0,05, sehingga hipotesis alternatif dalam penelitian ini dapat diterima kebenarannya. Artinya, terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan model learning cycle 5E terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa di SMP Negeri 9 Padangsidimpuan di mana nilai indeks N-gain adalah 0,56 (kategori sedang).