Efektivitas penggunaan model problem based learning(PBL) Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Di SMP N 9Padangsidimpuan - Marwa Harahap; Nunik Ardiana; Muhammad Syahril Harahap (JURNAL MathEdu (Mathematic Education Journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penggunaan PBL model terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis pada siswa kelas VII SMP Negeri 9 Padangsidimpuan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain One-Group Pretest-Postest dengan sample sebanyak 25 siswa (kelas VII) yang diambil dari 167 siswa dengan menggunakan teknik cluster sampling. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai rata-rata siswa sebelum menggunakan model PBL adalah 6,68 (kategori kurang) dan setelah diterapkan model PBL diperoleh nilai rata-rata 8.35 (kategori baik). Selanjutnya, berdasarkan uji t-test (SPSS 20) menunjukkan nilai signifikan lebih kecil dari 0.05 (0,000<0,005). Artinya terdapat keefektivitan penggunaan PBL terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis pada siswa kelas VII SMP Negeri 9 Padangsidimpuan dengan nilai g= 0.45 (efektif dengan kategori sedang).