PENGARUH KEUANGAN SOSIAL ISLAM DAN PENDAPATAN ASLI DAERAH TERHADAP PEMBANGUNAN EKONOMI MASYARAKAT KABUPATEN BATU BARA - Imsar Imsar; Zsasa Aulia Hubara; Nur Ahmadi Bi Rahmani (Jurnal Proaksi, 2023)
Penggunaan islamic sosial finance dan pendapatan asli daerah dianggap dapat memberikan konstribusi positif dalam pembangunan ekonomi di daerah Batu Bara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh islamic sosial finance dan pendapatan asli daerah terhadap pembangunan ekonomi masyarakat Kabupaten Batu Bara. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder time series yang berupa data penyaluran ZIS yang berasal dari Badan Amil Zakat Kabupaten Batu Bara, data pendapatan asli daerah dan pendapatan perkapita yang berasal dari Badan Pusat.Statistik dengan rentang waktu 8 tahun (2015-2022). Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yakni untuk persamaan regresi berganda menggunakan Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa islamic sosial finance dan pendapatan asli daerah berpengaruh baik secara parsial maupun simultanerhadap pembangunan ekonomi masyarakat Kabupaten Batu Bara.