EKSPLORASI DESAIN MOTIF BATIK CIUNG WANARA DENGAN MULTITEKNIK PADA KEBAYA MODIFIKASI - Kresna Purwandaru (Studi Budaya Nusantara, 2023)
Ciung wanara merupakan salah satu objek wisata budaya yang berada di Kabupaten Ciamis yang memiliki berbagai peninggalan bersejarah dan merupakan salah satu peninggalan prasejarah yang dimiliki oleh Ciamis. Batik merupakan salah satu kerajinan tangan dalam bentuk tekstil. Seiring berkembangnya dunia mode hingga zaman sekarang menggiring pemikiran para desainer untuk lebih inovatif dan kreatif dalam merancang sebuah desain pada batik serta teknik yang digunakan. Pada awalnya batik hanya menggunakan satu teknik saja, ditulis dan dicap. Namun pada kali ini penulis ingin memberi nuansa baru dalam sebuah desain batik yang pada umumnya kebaya terbuat dari brokat atau bahan lainnya, dengan potongan mode yang sangat sedernaha. Namun kali ini penulis ingin memberi sentuhan modern pada busana kebaya dengan maksud sebagai daya tarik lain dan juga memperluas eksistensi kebaya dan batik di masyarakat serta mengangkat kembali budaya daerah. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif bersifat deskriptif. Pada tahap pengumpulan data, peneliti menggunakan metode observasi dan metode dokumen, yaitu dengan cara mengumpulkan informasi yang dibutuhkan, sedangkan teknik dokumen dengan cara, mengumpulkan informasi berupa data dari buku, jurnal, internet dan sumber lainnya. Teknik analisis data menggunakan analisis data intraestetik dan analisis data ekstraestetik. Proses penciptaan meliputi perancangan, pelaksanaan, dan finishing. Setelah membuat beberapa desain eksplorasi terpilihlah 5 desain utama yang dijadikan sebagai motif kontemporer yang diaplikasikan pada kebaya dan selendang atas berdasarkan ide dan konsep penulis. Melalui hasil penciptaan karya ini diharapkan dapat memberikan inovasi terbaru terhadap busana kebaya dan batik.