DEKONSTRUKSI MAKNA IKLAN SABUN LUX - Nuriarta I Wayan (Studi Budaya Nusantara, 2023)
Keberadaan iklan pada media massa bukan lagi sebagai elemen pelengkap system industrialisasi dan kapitalisme, melainkan telah menjadi instrument paling vital. Penelitian ini akan membahas iklan sabun LUX. Iklan sabun mandi LUX selalu menampilkan perempuan-perempuan cantik untuk menjadi ikon produknya. Karena identik dengan iklan yang eksklusif dan bintang-bintang papan atas Indonesia. Iklan dalam produk sabun kecantikan LUX rupanya mempunyai banyak makna yang terpendam. Dengan teori dekonstruksi, hasilnya menunjukan bahwa makna tidak saja mengacu pada aroma dan kesegaran sabun LUX akan membuat perempuan mampu beraktifitas secara aktif dalam profesi apa saja, baik sebagai eksekutif muda, artis, penyanyi, mahasiswa ataupun pegiat pejuang hak-hak perempuan, juga dengan sabun LUX lantas perempuan akan menjadi layaknya Maudy Ayunda, seorang perempuan cantik dan aktif. Namun makna lainnya adalah karena Maudy Ayunda merupakan artis yang memiliki banyak prestasi maka ia menjadi bintang iklan sabun LUX. Selain parasnya yang cantik, berbagai aktifitas padatpun ia jalani. Dalam proses pemaknaan iklan sabun LUX, secara dekonstruksi akan dipandang terjadinya pembalikan makna. Makna tidak final yang menunjukan bahwa dengan menggunakan sabun LUX maka seseorang akan menjadi seperti Maudy Ayunda, yaitu tampil sebagai perempuan cantik dan aktif. Tetapi makna lain yang sebaliknya bisa disampaikan yaitu bahwa karena Maudy Ayunda adalah seorang artis cantik, cerdas dan juga aktif, maka dipilih sebagai bintang iklan sabun LUX.