MAKNA DAN NILAI FILOSOFIS DALAM ARSITEKTUR RUMAH GADANG - Novia Rahmadani (Studi Budaya Nusantara, 2023)
Rumah gadang sebagai rumah adat suku Minangkabau sudah sangat familiar bagi segenap masyarakat Indonesia. Rumah gadang juga erat kaitannya dengan rangkiang, karena rangkiang merupakan bagian dari rumah gadang. Dalam pembangunan rumah gadang, yang menarik untuk dikaji ialah arsitektur bangunannya yang dirancang sedemikian rupa. Semua konstruksi dari rumah gadang baik interior maupun eksteriornya memiliki nilai dan makna tersendiri. Untuk menjabarkan hal tersebut digunakan metode penelitian heuristik, historiografi, deskriptif, dan studi kepustakaan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dengan berbagai metode tersebut, ditemukan fakta bahwa rumah gadang bukan hanya dijadikan sebagai tempat tinggal semata oleh masyarakat Minangkabau. Rumah gadang merupakan sumber budaya dan pembelajaran bagi anak kamanakan di suatu kaum. Oleh sebab itu, setiap arsitektur rumah gadang dirancang sedemikian rupa untuk menyiratkan makna dan nilai filosofis di dalamnya, tak ubahnya dengan rangkiang yang menjadi bagian dari rumah gadang.