PENGEMBANGAN DESAIN PEMBELAJARAN PERSAMAAN GARIS LURUS DENGAN MODEL DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN DISCORD - Lettycia Claudya Gerung; Victor R. Sulangi; Jorry Monoarfa (Jurnal Sosial Humaniora Sigli, 2023)
Tujuan utama dari penyusunan penelitian ini yaitu mengembangakan desain pembelajaran matematika pada materi persamaan garis lurus dengan model discovery learning yang dengan bantuan aplikasi Discord yang memenuhi kriteria valid, efektif, dan priktis. Dengan menggunakan penelitian pengembangan research and development (RD) yang berfokus pada tahapan model pengembangan ADDIE : Analyze (Analisis), Design (Desain), Development (Pengembangan), Implementation (Penerapan) and Evaluation (Evaluasi). Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 3 Tondano dengan subjek penelitian siswa-siswi kelas VIII B. Instrument penelitian yang digunakan yaitu pedoman wawancara, lembar validasi ahli, serta angket respon peserta didik. Penelitian ini mengasilkan desain pembelajaran yang memenuhi kriteria valid dengan presentase (RPP) 93,97%, (LKPD) 94,64% dan (THB) 94,07% . Memenuhi kriteria efektif dengan presentase 83,3% untuk tes hasil belajar siswa yang memenuhi KKM dan memenuhi kriteria praktis dengan presentase 83,8% berdasarkan angket respon siswa.Kata kunci: Desain Pembelajaran, Persamaan Garis Lurus, Discovery Learning, Discord