HUBUNGAN MOTIVASI, FASILITAS DAN KEMANDIRIAN BELAJAR MATEMATIKA DENGAN HASIL BELAJAR SISWA - Tilukay Juan Agung Hagai; Victor R. Sulangi; Ontang Manurung (Jurnal Sosial Humaniora Sigli, 2023)
Hubungan antara motivasi, keterlibatan, dan agensi siswa di kelas matematika. Gedung ini menampung Departemen Matematika Fakultas Ilmu Alam dan Bumi. Universitas Negeri Manado. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana motivasi, kepercayaan diri, dan inisiatif matematika siswa kelas VIII mempengaruhi nilai mereka di SMP Negeri 3 Tondano. Metode kuantitatif termasuk analisis korelasi dan regresi digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk menguji empat rangkaian korelasi: (1) pengaruh motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar matematika; (2) pengaruh lingkungan belajar terhadap hasil belajar matematika; (3) pengaruh kemandirian belajar siswa terhadap hasil belajar matematika; dan (4) pengaruh ketiganya terhadap hasil belajar matematika. Lima puluh enam siswa dari SMP Negeri 3 Tondano ambil bagian. Data dikumpulkan dari berbagai sumber, termasuk survei, evaluasi penyelesaian kursus, dan laporan tertulis. Signifikansi statistik dari masing-masing korelasi dan regresi ditentukan dengan menggunakan cutoff 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (3) kemampuan siswa untuk belajar mandiri berhubungan dengan kinerja mereka, bahwa (1) hasil belajar dipengaruhi oleh motivasi siswa, dan bahwa ( 2) fasilitas tidak berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa.Kata kunci : Hubungan Motivasi belajar, Fasilitas belajar, Kemandiriaan Belajar dan Hasil   Belajar Siswa.