Penggalakan Vaksin Covid-19 pada Kaum Milenial dan Penataan Lingkungan melalui Penanaman Toga di Dusun Jatiteken, Desa Laban, Sukoharjo - Susilowati, Susilowati; Puspitasari, Dian (Jurnal Peduli Masyarakat, 2023)
Coronavirus Disease (Covid-19) yang melanda Indonesia sejak Maret 2020 silam menyebabkan perubahan di berbagai aspek kehidupan terutama aspek kesehatan masyarakat. Vaksinasi merupakan upaya kesehatan masyarakat yang efektif dan efisien dalam pencegahan namun masih banyak kelompok masyarakat yang menolak vaksinasi dikarenakan kurangnya pengetahuan terkait vaksin Covid-19. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat terutama kaum milenial yang terwadahi dalam kelompok Karang Taruna di Dusun Jatiteken, Desa Laban, Kecamatan Mojolaban, Sukoharjo. Peserta kegiatan terdiri dari 20 peserta diantaranya 3 perangkat Desa dan 17 Pemuda-pemudi yang tergabung dalam Karang Taruna. Program kegiatan meliputi sosialisasi virtual, langsung dan melalui leaflet, serta penataan lingkungan di area bantaran Sungai Bengawan Solo dengan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) dengan fungsi sebagai imunomodulator. Hasil program pengabdian terlaksana dengan baik dan masyarakat merasa puas serta sangat tertarik dengan informasi dan kegiatan penanaman TOGA yang dilakukan. Hal ini ditunjukkan dengan munculnya berbagai pertanyaan masyarakat tentang vaksin Covid-19 saat sosialisasi dan seluruh anggota Karang Taruna terlibat dalam proses penanaman TOGA. Selain itu, program kegiatan menunjukkan keberhasilan dikarenakan hasil perolehan pretest dan postest menunjukkan kenaikan pengetahuan sebesar 15,47% dan tingkat kepuasan sebesar 98,8%.