Pencegahan Kerusakan Hati dan Penyakit Alzheimer Akibat Konsumsi Alkohol Terselubung dengan Pola Hidup Sehat - Dhiya, Salsabila Shafa; Ramadhan, Intan Nur; Qurrohman, Muhammad Taufiq; Dewi, Noviana; Ariyanti, Ariyanti (Jurnal Peduli Masyarakat, 2023)
Edukasi bahaya alkohol terselubung dalam makanan dan minuman terhadap resiko kerusakan organ hati dan penyakit alzheimer bertujuan untuk meningkatkan kewaspadaan ibu-ibu dalam menyiapkan makanan bagi keluarga. Ibu yang teredukasi terkait bahaya alkohol terselubung diharapkan dapat mengedukasi anggota keluarga sehingga terhindar dari resiko kerusakan hati dan penyakit Alzheimer. Edukasi ini diberikan kepada 18 Ibu PKK di Kelurahan Bentakan dengan menggunakan metode presentasi dan demonstrasi terkait pola hidup sehat. Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan paired sampel t-test dengan membandingkan nilai pre test dan dan post test diperoleh nilai p 0,000 < 0,05 maka dikatakan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara mean pre-test dan mean post-test. Perbedaan signifikan tersebut dapat disimpulkan bahwa peserta mengalami peningkatan pengetahuan yang bermakna terkait materi antara sebelum diberikan dengan setelah diberikan materi penyuluhan. Kegiatan pengabdian ini memiliki tingkat kepuasan peserta 4,2 dari skala 1-5 yang artinya telah memuaskan peserta terkait materi maupun penyaji.