Pengaruh Return on Asset, Return on Equity, Net Profit Margin, dan Debt to Equity Ratio Terhadap Nilai Perusahaan - Cahyaningtyas, Niken Wahyu; Avri, Lidya (Konsentrasi: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh return on asset, return on equity, net profit margin, debt to equity ratio secara parsial dan bersama-sama terhadap nilai perusahaan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan penelitian deskriptif. Sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji parsial, uji simultan, dan koefisien determinasi. Diperoleh sampel 12 perusahaan dengan 48 data observasi. Hasil penelitian ini adalah return on asset, debt to equity ratio berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan return on equity , net profit margin tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Dari perhitungan uji simultan diperoleh kesimpulan terdapat pengaruh yang signifikan return on asset, return on equity, net profit margin, dan debt equity ratio secara bersama-sama terhadap nilai perusahaan.