Meningkatkan Hasil Belajar Gerak Dasar Motorik Melalui Penerapan Pendekatan Bermain - Diana Puspitasari; Sasminta Christina Yuli Hartati; Nasikin (SPRINTER: Jurnal Ilmu Olahraga, 2023)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar gerak dasar motorik. Metode penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) yangmana dilakukan pada tiga tahap/siklus dengan sampel peserta didik kelas II yang berjumlah 20 peserta didik yang terdiri dari 10 siswa dan 10 siswi. Teknik pengumpulan data yakni tes berupa soal pengetahuan, unjuk kerja berdasarkan proses pembelajaran aktivitas gerak dan juga teknik non tes berupa pengamatan sikap peserta didik pada saat pembelajaran. Analisis data menggunakan analisis deskriptif presentase. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, melalui pendekatan bermain ada peningkatan hasil belajar gerak dasar motorik yang dibuktikan melalui analisis pada siklus I diperoleh hasil rerata presentase keberhasilan sebesar 51,7%, kemudian pada siklus II diperoleh hasil rerata presentase keberhasilan sebesar 66,7% dan pada siklus III diperoleh hasil presentase keberhasilan sebesar 85%.