PENGADAAN FASILITAS OLAHRAGA DAN BERMAIN DI PERUMAHAN SEDERHANA - Yunita Ardianti Sabtalistia; Vanessa Raharja; Ione Susanto (MADANI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Perumahan Banten Indah Permai merupakan perumahan subsidi yang ada di Unyur, Kota Serang, Banten. Menurut peraturan pemerintah, suatu perumahan wajib menyediakan fasilitas umum dan sosial untuk warga perumahan. Untuk memenuhi tuntutan tersebut maka salah satu tanah fasilias umum (fasum) di Blok B yang berukuran 20 x 20 meter rencana akan dikembangkan sebagai area olahraga, area bermain, dan taman. Berdasarkan permasalahan tersebut maka tim PKM Untar mengajukan usulan desain fasum blok B. Dengan adanya fasilitas olahraga dan bermain tersebut diharapkan mampu memberikan wadah warga perumahan khususnya blok B untuk bersosialisasi dan rekreasi pada saat pagi dan sore hari. Metode pelaksanaan dilakukan dalam 3 tahap selama 6 bulan. Tahap pertama adalah melakukan survei lapangan dan berkoordinasi dengan mitra mengenai konsep fasilitas olahraga dan bermain yang akan dikembangkan. Tahap kedua adalah pengajuan desain dan diskusi antara tim PKM dengan mitra PKM. Tahap ketiga adalah penyerahan desain kepada mitra PKM. Berdasarkan hasil desain tim PKM setelah berkoordinasi dengan mitra PKM, lahan fasum difungsikan sebagai lapangan voli, area fitness outdoor, dan area bermain anak. Selain itu fasum juga dilengkapi jalur jogging track, bangku, dan tong sampah. Penanaman pohon ketapang, perdu, dan rumput gajah mini berfungsi untuk penghijauan dan penyerapan air hujan. Selanjutnya desain area hijau yang diusulkan dapat dijadikan acuan dalam pembangunan fasum Blok B.