Article Review : Studi Potensi Tanaman Herbal indonesia Indonesia Sebagai Antidiabetes pada Penderita Diabetes Tipe 2 - Vriezka Mierza; Deborah Chennia Lau; Diara Ravika Hadjami; Tiara Cinta Amelia; Mochammad Galuh Ryandha (Journal of Pharmaceutical and Sciences, 2023)
Pendahuluan : Diabetes merupakan penyakit degeneratif yang meningkat setiap tahunnya di dunia. Beberapa tanaman herbal di Indonesia dapat digunakan sebagai terapi antidiabetes. Tujuan: mengidentifikasi bagian tanaman herbal Indonesia yang berpotensi memberikan efek antidiabetes dengan senyawa yang berperan di dalamnya dalam penelitian in vivo. Metode: Tinjauan artikel dengan pengumpulan data dari tahun 2013 hingga 2023 menggunakan database google scholar, pubmed, dan science direct yang difilter menurut kriteria inklusi dan eksklusi oleh PRISMA. Hasil: Didapatkan 16 jurnal mengenai penelitian in vivo tanaman herbal Indonesia yang diambil dari daun, bunga, buah, dan rimpang yang digunakan sebagai terapi antidiabetes. Senyawa metabolit seperti flavonoid, tanin, saponin,triterpenoid berperan dalam memberikan efek antidiabetes dengan cara menurunkan kadar glukosa darah dan memicu pengendapan insulin. Kesimpulan: Beberapa tumbuhan herbal Indonesia secara keseluruhan mengandung flavonoid yang berperan dalam menurunkan kadar glukosa darah. Bagian tumbuhan herbal Indonesia yang paling banyak digunakan dalam hasil review jurnal tersebut adalah daunnya