Karakteristik Marshall Campuran Aspalth Concrete (AC) Dengan Bahan Pengisi Abu Batu AMP PT.Victory Multi Karya: Marshall Characteristics of Asphalt Concrete (AC) Mixture With AMP Stone Ash Filler PT.Victory Multi Karya - Dinar Mardiana Hi. Abdullah (SIPARSTIKA: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik Marshall campuran aspal concrete (AC) dengan bahan pengisi filler abu batu dan untuk membandingkan karakteristik Marshall campuran aspal concrete (AC) dengan bahan pengisi filler abu batu dilihat dari stabilitas, kepadatan, keawetan, dan kekuatan terhadap kerusakan campuran setelah dilakukan perendaman selama 24 jam. Pada penelitian ini, bahan material yang digunakan di peroleh dari Kecamatan Moilong tepatnya di Sungai Argakencana. Kecamatan Moilong merupakan salah satu kecamatan yang terletak di bagian selatan Kabupaten Banggai Propinsi Sulawesi Tengah. Jarak tempuh dari Ibukota Kabupaten Banggai ke Kecamatan Moilong ± 59 Km. Pengujian dilakukan di Laboratorium Dinas PUPR Kabupaten Banggai secara bertahap, yaitu terdiri atas pengujian agregat (kasar, halus dan filler) dan pengujian terhadap campuran (uji Marshall). Pengujian terhadap agregat antara lain analisa saringan, berat isi (lepas dan padat), kadar lumpur, pemeriksaan berat jenis, pengujian abrasi dengan mesin Los Angeles, dan penyerapan air. Hasil pengujian Marshall menunjukkan durabilitas AC-WC pada Kadar Aspal Optimum (KAO) yaitu untuk yang menggunakan filler abu batu didapatkan stabilitas 1352,6 kg dan flow (kelelehan) 3,83 mm. Berdasarkan hasil tersebut, maka durabilitas AC-WC dengan menggunakan filler abu batu AMP PT. Victory Multi Karya memenuhi syarat dan dapat digunakan.