EVALUASI POLA PERGERAKAN PENUMPANG DENGAN MODA TRANSPORTASI AIR Luwuk – Leme-Leme Di Pelabuhan Rakyat Luwuk - DIAH HARIYAMI; Diah Indradewi (SIPARSTIKA: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2023)
Kabupaten Banggai merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Sulawesi Tengah, yang selain memiliki transportasi darat juga memiliki transportasi air (laut). Penelitian ini menggunakan 2 sumber data yaitu data sekunder yang diperoleh dari instansi – instansi terkait dan primer yang didapat melalui penyebaran kuisioner kepada penumpang dengan pengampilan sampel dilakukan secara acak berstrata (Stratiefied Random Sampling). Data- data tersebut kemudian dianalisa dengan metode analisis deskriftif Kuantitatif dan Chi Kuadrat (X2). Dari hasil analisa didapatkan bahwa pergerakan penumpang untuk trayek Luwuk – Leme Leme dengan karakteristik penumpang kapal motor berdasarkan kelompok umur 33,33% pelaku perjalanan berusia 21 – 30 tahun dan 45,45% pelaku perjalanan adalah umum (pedagang,wiraswasta,petani,buruh dan nelayan) serta 90,90% maksud perjalanan adalah social/urusan keluarga dan 87,88% responden mengatakan harga tiket sesuai dan tidak perlu melakukan penambahan kapal motor.