ANALISIS KINERJA DAN KARAKTERISTIK PARKIR DI BADAN JALAN PADA HOTEL SADAR STAY DI KOTA LUWUK : PERFORMANCE ANALYSIS AND CHARACTERISTICS OF STREET PARKING AT SADAR STAY HOTEL IN LUWUK CITY - SRI SUSILAWATI (SIPARSTIKA: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2023)
Peningkatan penduduk dan aktivitas telah meningkatkan kompleksitas permasalahan transportasi, disamping itu, fasilitas parkir merupakan salah satu prasarana lalu lintas yang penting dalam sistem transportasi, sedangkan kapasitas ruang parkir suatu Hotel menjadi pertimbangan pengunjung untuk memilih Hotel. Luwuk mengalami perkembangan pesat khususnya di bidang infrastruktur, perdagangan, pemerintahan dan pendidikan yang memiliki daya tarik tersendiri untuk dikunjungi. Maka parkir di badan jalan menyebabkan terjadinya hambatan samping di ruas jalan Dr. Samratulangi, maka dari itu perlu diadakan penelitian analisa kinerja dan karakteristik parkir di badan jalan pada Hotel Sadar Stay di Kota Luwuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja dan karakteristik parkir di badan jalan pada hotel sadar stay di kota luwuk. Penelitian ini menganalisis data berdasarkan karakteristik parkir, yang terbagi menjadi beberapa variabel yaitu, volume parkir, akumulasi parkir, durasi parkir, pergantian parkir, indeks parkir, rata-rata durasi parkir, jumlah ruang parkir dan hambatan samping pada ruas Jl. Dr. Samratulangi di Kota Luwuk. Hasil penelitian menunjukan bahwa karakteristik parkir untuk kendaraan roda empat pada Hotel Sadar Stay di Kota Luwuk pada ruas Jl. Dr. Samratulangi tidak memadai untuk kebutuhan pengunjung. Dimana diperoleh volume parkir tertinggi 94 kendaraan, akumulasi tertinggi terjadi di pagi dan sore hari 8 – 9 kendaraan, rata-rata lama parkir 55 menit/kend, parking turn over 47 kendaraan/ruang parkir, indeks parkir 200%, dan jumlah ruang parkir yang dibutuhkan 8.45 SRP/Kamar. Dengan demikian perlu menerapkan fasilitas parkir yang memadai sesuai kebutuhan parkir (SRP).