OPTIMALISASI PENYUSUNAN RENCANA KERJA ANGGARAN GUNA MENINGKATKAN KINERJA DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN ASMAT - BONAVENTURA SILU; AGUSTINUS FATEM; VINCE TEBAY (Jurnal Administrasi Publik Papua, 2022)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui proses penyusunan Rencana Kerja Anggaran (RKA) di Dinas Pendidikan Kabupaten Asmat, 2) untuk mengetahui kinerja di Dinas Pendidikan Kabupaten Asmat, 3) untuk menganalisis pengaruh penyusunan Rencana Kerja Anggaran terhadap kinerja Dinas Pendidikan Kabupaten Asmat, dan 4) untuk menganalisis upaya-upaya mengoptimalkan penyusunan Rencana Kerja Anggaran (RKA) guna meningkatkan kinerja Dinas Pendidikan Kabupaten Asmat.Penelitian ini menggunakan metode gabungan atau mixed yaitu the exploratory sequential mixed method yaitu gabungan dari teknik kuantitatif dan kualitatif. Teknis analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis linear sederhana dengan model persamaan regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa rencana kerja anggaran berdasarkan rencana kerja di lihat dari implementasi kegiatan tahun 2020 dengan presentase rata-rata kegiatan baru mencapai 55,77% dan tahun 2021 presentase rata-rata capaian sub kegiatan mencapai 57,26% dan capaian indikator kinerja Dinas Pendidikan Kabupaten Asmat tahun 2020 baru mencapai 58,20% dan tahun 2021 mencapai 59,30% sehingga capaian ini dikategorikan masih kurang. Hasil perhitungan dengan analisis regresi linear sederhana pada uji diperoleh nilai signifkansi 0,000 (p < 0,05) jadi hipotesis yang diajukan â€œOptimalisasi Penyusunan Rencana Kerja Anggaran berpengaruh terhadap Kinerja di Dinas Pendidikan Kabupaten Asmatâ€ diterima dan signifikan. Kesimpulan dari uji parsial ini adalah Optimalisasi Penyusunan Rencana Kerja Anggaran berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Dinas Pendidikan Kabupaten Asmat. Selanjutnya hasil analisis regresi linear sederhana diperoleh koefisien determinan (R2) = 0,329. Pengaruh variabel bebas Optimalisasi Penyusunan Rencana Kerja Anggaran terhadap variabel terikat Kinerja Dinas Pendidikan Kabupaten Asmat sebesar R2 = 0,329 x 100% = 32,9%, sedangkan pengaruh diluar variabel yang diteliti sebesar 100% - 32,9%= 67,1% dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti : 1) kepemimpinan, 2) sumber daya manusia, 3) motivasi kerja, 4) koordinasi, 5) pengawasan, dan 6) evaluasi.Kata Kunci: Penyusunan RKA, KinerjaABSTRACTThe aims of research are : 1) to demonstrate an understanding of process of the preparation of wok plan and budget of education office in Asmat Regency, (2) to reveal the performance of Education Office in Asmat Regency, (3) to examine the effect of the preparation of work plan and budget on the performance of Education Office in Asmat Regency, and (4) to analyze the optimizing efforts of the preparation of work plan and budget in order to improve the performance of Education Office in Asmat Regency.The research uses the exploratory sequential mixed method, where both qualitative and qualitative data collection and analysis method are used. The analysis technique in this research is simple linear regression analysis with multiple linear regression equitation. The result shows that the work plan and budget set out in the work plan if it is seen through the implementation of activity in 2020 and average percentage of activity, it just achieves 55, 77 % and in 2021, the average percentage of sub activity reaches 57, 26% and the indicators of achievement in the context of performance of Education Office in Asmat Regency achieves 58, 20 % and 59. 30% in 2021. It shows that there is a lack of achievement. The simple linear regression achieves significance 0, 000 (p < 0,05), so the hypothesis â€œOptimizing the Preparation of Work Plan and Budget affects the performance of Education Office in Asmat Regencyâ€ is accepted and statistically significant. The conclusion of the partial test is that Optimizing the Preparation of Work Plan and Budget has significant influence on the performance of Education Office in Asmat Regency. Afterwards, the simple linear regression estimates that the coefficient determination ((R2) is 0, 329 %. The influence relationship of free variable which is Optimizing the Preparation of Work Plan and Budget on the dependent variable which is the Performance of Education Office in Asmat Regency is R2 = 0,329 x 100% = 32,9%, meanwhile, certain influences which are not included as variable investigated in the research is 100% - 32,9%= 67,1% it is affected by some factors such as 1) leadership, 2) human resources, 3) work motivation, 4) coordination, 5) supervision, and 6) evalutuation.Keywords: The Preparation of Work Plan and Budget, Performance