Implementasi Fatwa Nomor 25/DSN-MUI/III/2002 Dalam Akad Gadai Emas - Dimas Tomy Hanggara; Akhmad Jalaludin; Tarmidzi Tarmidzi (el hisbah: Journal of Islamic Economic Law, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui praktik gadai emas, impleentasi fatwa DSN MUI No. 25/DSN-MUI/III/2002 tentang Rahn dan alasan kenapa fatwa DSN MUI No. 25/DSN-MUI/III/2002 tidak terimplementasikan sepenuhnya di PT. Jasa Gadai Syariah Pekalongan. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field-resech) dengan objek penelitian yaitu implementasi fatwa DSN MUI nomor 25/DSN-MUI/III/2002 dalam akad gadai emas di PT. Jasa Gadai Syariah. Sumber data berupa data primer dan sekunder, data primer diperoleh dengan teknik observasi dan wawancara sedangkan data sekunder diperoleh dengan dokumentasi yakni memanfaatkan sumber buku, artikel jurnal, situs atau website. Dan analisis data menggunakan deskriptif kualitatif yang disimpulkan dengan cara berfikir induktif. Kesimpulan penelitian ini bahwa pelaksanaan fatwa DSN MUI No. 25/DSN-MUI/III/2002 tentang rahn.di PT. Jasa Gadai Syariah telah sesuai dalam praktiknya, walaupun dalam proses penjualannya tidak sesuai dengan ketentuan fatwa DSN MUI akan tetapi tujuan dari penjualan barang jaminan yang tidak ditebus sesuai dengan fatwa DSN MUI yaitu untuk melunasi pinjaman utang debitur serta pembayaran ujrahnya.