Analisis Hukum Ekonomi Syariah Terhadap Praktik Undian Berhadiah - Ahmad Fauzan; Mufli Nurbaet (el hisbah: Journal of Islamic Economic Law, 2023)
Praktik undian berhadiah giveaway berdasarkan analisis Hukum Ekonomi Syariah pada akun Instagram @krd.shopgaming. Adapun kegunaan penelitian ini yang pertama ialah manfaat teoritis, sebagai sumber informasi tentang praktik undian berhadiah giveaway via instagram menurut Hukum Ekonomi Syariah khususnya, selain itu juga bisa digunakan sebagai bahan rujukan untuk penelitian lebih lanjut terkait tema yang sejenis. Manfaat praktis dalam penelitian ini ialah sebagai patokan bagi pelaku bisnis dalam pelaksanaan giveaway sesuai syariat ajaran agama Islam, kemudian dapat dijadikan pertimbangan jika menemui hal yang sama. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, merupakan penelitian yang pengumpulan datanya berdasarkan keadaan obyektif ilmiah (kebalikan dari percobaan/eksperimen) yang mana peneliti menjadi bagian penting dalam penelitian, teknik pengumpulan datanya dibuat dengan cara triangulasi kemudian peneliti langsung terjun ketempat penelitian guna mendapatkan data-data yang dibutuhkan atau biasa disebut penelitian lapangan(field research). Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang berdasarkan opini guna penarikan hasil kesimpulannya. Praktik undian berhadiah giveaway pada online shop yang dislenggarakan akun instagram @krd.shopgaming berdasarkan syarat yang sudah ditentukan sebelumnya yaitu praktek pemberian hadiah yang sah dikarenakan para peserta, baik yang memperoleh ataupun yang tidak memperoleh hadiah, Kedua belah pihak ridha/tanpa adanya paksaan, sehingga tidak ada kerugian untuk para peserta.