Kepemimpinan Perempuan dalam Menjalankan Fungsi Keluarga pada Komunitas PEKKA (Perempuan Kepala Keluarga) - Nurul Ramadhany; Rita Rahmawati (Al-Hukkam: Journal of Islamic Family Law, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep kepala keluarga menurut komunitas PEKKA (Perempuan Kepala Keluarga), dan peran komunitas PEKKA dalam meningkatkan kualitas hidup keluarga yang dipimpinnya. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan, di mana data atau informasi yang dibutuhkan diperoleh dari lapangan yakni perempuan yang tergabung dalam PEKKA di Desa Rowoyoso, Kecamatan Wonokerto, Kabupaten Pekalongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang berupaya memotret realitas perempuan yang tergabung dalam PEKKA, sumber data berupa data primer yang diperoleh dengan teknik observasi dan wawancara sedangkan sumber data sekunder berupa literatur yang memuat dokumen, dalil, konsep-teori yang relevan dengan penelitian ini diperoleh dengan teknik dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis data kualitatif model interaktif dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Konsep kepala keluarga menurut anggota PEKKA adalah bahwa kepala keluarga tidak harus seorang laki-laki, perempuan juga bisa menjadi kepala keluarga. Dalam Islampun tidak ada aturan-dalil yang melarang perempuan menjadi kepala keluarga. Peran Komunitas PEKKA dalam meningkatkan kualitas hidup keluarga yang dipimpin oleh perempuan meliputi, dengan komunitas PEKKA dapat menguatkan mental perempuan; menumbuhkan jiwa kepemimpinan; dan membuat pemikiran lebih berkembang.