Gambaran Sikap Ibu Balita dalam Pemanfaatan Posyandu - Widya Tresna Kusuma; Budi Utomo; Ahmad Suryawan (Syntax Literate, 2022)
Penimbangan balita adalah kegiatan pemantauan pertumbuhan dan deteksi dini untuk mencegah terjadinya kegagalan tumbuh kembang pada balita. Cakupan D/S atau keaktifan kunjungan ibu membawa balita ke posyandu merupakan bentuk peran serta masyarakat terhadap upaya pemanfaatan posyandu. Pemanfaatan posyandu berhubungan dengan sikap ibu balita yang merupakan bentuk reaksi yang mendukung dan tidak mendukung pada suatu objek. Mengetahui gambaran sikap ibu balita dalam pemanfaatan posyandu. Penelitian ini menggunakan analitik observasional dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian seluruh Ibu balita yang melakukan kunjungan posyandu di Desa Kebun Empat Kotabumi Selatan Kabupaten Lampung Utara pada bulan Desember 2021. Pengambilan sampel menggunakan total sampling dan didapatkan 55 responden. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Hasil univariat didapatkan hasil 36 responden (65%) memiliki sikap mendukung dan 19 responden (35%) memiliki sikap tidak mendukung. Sebagian besar dari ibu yang memiliki sikap mendukung didasari oleh adanya pengalaman pribadi, dukungan keluarga, dukungan suami, lingkungan, memiliki waktu luang dan jarak posyandu dekat dengan rumah. Ibu yang memiliki sikap negatif dikarenakan ibu memiliki kesibukan dan telah selesainya jadwal imunisasi anak. Saran: Perlunya meningkatkan upaya upaya promosi kesehatan masyarakat terutama mengenai pemanfaatan posyandu untuk memantau pertumbuhan balita dengan memanfaatkan media yang mudah dipahami