PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN PPKn DI SMA NEGERI 1 SIBOLGA (STUDI KASUS MASA PANDEMI COVID-19) - Naibaho, Junaidi; Sitompul, Hodriani (Pancasila and Civics Education Journal, 2023)
PPKn ialah salah satu mata pelajaran yang mempersiapkan anak didik menjadi masyarakat negeri yang pintar, bertanggung jawab, serta berkeadaban. Pembelajaran daring merupakan alternatif pembelajaran pada kondisi pandemi Covid-19 dan pembelajaran tatap muka dua kali dalam satu minggu juga sudah diterapkan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan problematika pembelajaran PPKn masa pandemi Covid-19 di SMA Negeri 1 Sibolga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara dan studi pustaka.Hasil penelitian penghambatan yang ditemukan pada pembelajaran PPKn yaitu seperti kuota dan koneksi internet, pelaksanaan pembelajaran, alat penunjang yang masih kurang mendukung, dan guru merasa bingung dalam penggunaan model dan metode pembelajaran yang tepat.