GOTONG ROYONG DALAM MEMPERKUAT PARTISIPASI WARGA NEGARA (CIVIC PARTICIPATION) - Dewanti, Palisa Aulia; Alhudawi, Usman; Hodriani, Hodriani (Pancasila and Civics Education Journal, 2023)
Gotong royong sebagai akar peradaban bangsa kini keberadaannya mulai memudar disebabkan perkembangan zaman yang membentuk sikap individualisme. Dampaknya kesadaran warga untuk berpartisipasi dalam kegiatan di lingkungan masyarakat semakin lemah. Sebagai jati diri bangsa, gotong royong dapat dimanfaatkan untuk menguatkan partisipasi warga. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan gotong royong dalam memperkuat partisipasi warga negara (civic participation). Metode penelitian ini menggunakan studi pustaka dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gotong royong yang dilakukan atas dasar tanggung jawab mampu mendorong seseorang untuk berpartisipasi. Tanggung jawab tersebut timbul dari kesadaran pribadi bahwa dirinya merupakan bagian dari masyarakat yang mempunyai kewajiban untuk berpartisipasi dalam memberikan perubahan yang lebih baik bagi lingkungan sekitar. Kata Kunci: Gotong Royong, Kerja Sama, Memperkuat Partisipasi Warga Negara