The Nature of the Axiological Foundation of Pancasila and Civic Education - Rukmana, isna Sari (Pancasila and Civics Education Journal, 2022)
Filsafat bertugas menafsirkan fenomena semesta, kebenaran berada disepanjang pemikiran. Pada hakikatnya aktifitas ilmu digerakkan oleh pertanyaan yang didasarkan pada tiga masalah pokok yakni: Apakah yang ingin diketahui, bagaimana cara memperoleh pengetahuan dan apakah nilai pengetahuan tersebut. Oleh karena itu, ilmu dan pendidikan tidak terlepas dari landasan ontologi, epistemologi dan aksiologi. Pendidikan Pacasila dan Kewarganegaraan (PPKn) sebagai pembelajaran terfokus pada masalah pembangunan bangsa dan negara dalam perspektif Pancasila. Metode yang digunakan dalam pembahasan penulisan karya ini adalah metode deskriptif untuk menjelaskan Hakikat Landasan Aksiologis Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Sila-sila Pancasila sebagai suatu system filsafat juga memiliki satu kesatuan aksiologisnya, sehinga nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila pada hakikatnya juga merupakan suatu kesatuan. Nilai-nilai tersebut secara lengkap dan harmonis, baik nilai material, nilai vital, nilai kebenaran, nilai keindahan atau nilai estetis, nilai kebaikan atau nilai moral, maupun nilai kesucian yang sistematis hierarkis, yang dimulai dari sila Ketuhanan Yang Maha Esa sebagai dasar sampai sila Keadilan sosial sebagai seluruh rakyat Indonesia sebagai tujuan. Selain itu, Hakikat sila-sila Pancasila (substansi Pancasila) adalah nilai-nilai sebagai pedoman Negara adalah norma, adapun aktualisasinya merupakan realisasi konkrit Pancasila. Substansi Pancasila dengan kelima silanya yang terdapat pada ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan dan keadilan prinsip dasar yang mengandung kualitas tertentu itu merupakan cita-cita dan harapan atau hal yang ditujukan oleh bangsa Indonesia untuk diwujudkan menjadi kenyataan dalam kehidupannya, baik dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa mupun bernegara