HUBUNGAN OBESITAS, AKTIVITAS FISIK, KEBIASAAN MEROKOK, KONSUMSI GARAM BERLEBIHAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TAMAN SARI KOTA PANGKALPINANG TAHUN 2019 - Misyati S Asmaruddin (JURNAL SMART ANKes, 2019)
Hipertensi merupakan penyakit degeneratif yang menjadi masalah serius saat ini. Pada lansia akan mengalami kemunduran fisik, mental, dan sosial. Salah satu contoh kemunduran fisik pada lansia adalah rentangnya lansia terhadap penyakit, khususnya penyakit degeneratif. Berdasarkan data diatas dapat diketahui bahwa dari sembilan Puskesmas Kota Pangkalpinang Puskesmas Taman Sari kasus hipertensi untuk kategori >45 tahun mengalami peningkatan setiap tahunnya dari tahun 2016 yaitu 802 kasus (62,17%), tahun 2017 yaitu 1,061 kasus (82,24%), dan tahun 2018 yaitu 1,261 kasus (97,75%). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan obesitas, aktivitas fisik, kebiasaan merokok, konsumsi garam berlebihan dengan kejadian hipertensi pada lansia di wilayah kerja puskesmas taman sari kota pangkalpinang Jenis penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien hipertensi yang berkunjung ke Puskesmas Taman Sari Kota Pangkalpinang Tahun 2018 berusia ?45 tahun yang berjumlah 1.290 dan sampel penelitian sebanyak 103 orang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, teknik pengambilan sampel manggunakan teknik simple random sampling, menggunakan chi-square test dengan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian diperoleh bahwa ada hubungan yang bermakna antara variabel Kegemukan (Obesitas) dengan nilai (p=0,019 POR=2,817), Aktivitas fisik (p=0,012 POR=3,015), Kebiasaan Merokok (p=0,018 POR=2,842), Konsumsi Garam Berlebihan (p=0,016 POR=2,878) kejadian Hipertensi pada Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Taman Sari Kota Pangkalpinang. Sedangkan faktor yang dominan adalah aktivitas fisik (POR=3,051). Puskesmas disarankan harus lebih proaktif dalam memberikan penyuluhan tentang hipertensi kepada masyarakat agar mereka lebih aktif dan termotivasi untuk melakukan cara pencegahan hipertensi dengan melakukan aktivitas fisik sehari-hari dan menerima penyuluhan yang dilakukan oleh pihak Puskesmas agar mengetahui apa-apa saja faktor penyebab Hipertensi dan bagaimana cara pencegahannya.